Официально опубликованы изменения в 54-ФЗ

Официально опубликованы изменения в 54-ФЗ

Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По сути, это уже новый Закон, в котором изменен понятийный аппарат. В наименовании Закона произошла замена «платежных карт» на «электронные средства платежа», т.е. сфера применения закона существенно расширяется.

 

          КАКИЕ НАС ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ:

1.       Появляется новый игрок на рынке - Оператор  Фискальных Данных (ОФД), который будет принимать, обрабатывать и передавать в налоговую инспекцию информацию о расчетах с покупателями по цепочке: продавец-ОФД-налоговая инспекция. Клиент должен будет заключать договор с ОФД, на объекте обязательно должен быть Интернет. В местности, где нет Интернета, будут работать старые правила применения ККТ (список таких территорий должны утвердить региональные власти).

2.       Несмотря на то, что чеки будут электронные, продавец должен выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, до 01 января 2018 года по желанию покупателя электронный чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. А  с 2018 года электронные чеки станут обязательными, и уже бумажные должны будут выдаваться по требованию. За отказ отправить покупателю электронный чек грозит штраф. Электронный чек  приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

3.       Реквизиты кассового чека разрастаются. Добавляется:

-               налоговая система продавца;

-               адрес сайта оператора фискальных данных;

-               дата, время и место осуществления расчета;

-               признак расчета (приход или расход, а не как раньше продажа и покупка);

-               сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;

-               форма расчета (наличные или электронный платеж).

          Также, добавляются отдельные реквизиты в бланки строгой отчетности. Все реквизиты должны быть читаемы в течение полугода от даты расчета на бумажном чеке.

4.       С 01 июля 2018 года ККТ будут обязаны применять все, включая патентную систему и ЕНВД (с 2009 года они были торжественно освобождены от применения ККТ), а также в торговых автоматах и при  оказании  услуг населению (сейчас могут выдавать вместо кассового чека бланки строгой отчетности).

5.       Как изменяется ККТ:

-               должна будет  сохранять и передавать данные с каждой продажи ОФД в on-line режиме;

-               высылать электронные чеки покупателям на e-mail;

-               ЭКЛЗ и фискальную память в ней  заменяет фискальный накопитель (ФН), который находится внутри корпуса ККТ. Срок действия ФН не менее 13 месяцев, за исключением тех, кто применяет упрощенную систему, сельхозналог, патент и ЕНВД (кроме торговли подакцизными товарами)– для них срок действия ФН будет не менее  36 месяцев;

-               обеспечивать  возможность печатать QR-кода, содержащего реквизиты проверки кассового чека.

6.       Процедура регистрации ККТ будет возможна в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС с применением электронной подписи. Остается возможность подачи заявления в бумажной форме, причем Закон разрешает подавать заявление в любой территориальный налоговый орган.

7.       До 01 января 2017 года «отдельные группы организаций и индивидуальных предпринимателей применяют   контрольно-кассовую технику, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Это цитата из Закона, но пока нет разъяснений, кто такие эти отдельные группы.

8.       Некоторые виды деятельности, по-прежнему, могут не применять кассовый аппарат.

          К прежнему списку добавляются:

-               ремонт и окраска обуви;

-               изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

-               присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

-               реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

-               вспашка огородов и распиловка дров;

-               услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

-               сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

-               при осуществлении расчетов в Интернет-магазинах.

          Исключены из списка:

-               продажа лотерейных билетов;

-               продажа по номинальной стоимости почтовых марок;

-               прием от населения драгоценных металлов и камней.

9.       Реестр ККТ будет не по моделям, как сейчас, а поэкземплярный (по серийным номерам), также вводится реестр фискальных накопителей.

10.     Ответственность за неприменение ККТ, либо применение с нарушениями на пользователя возрастает, срок давности привлечения к административным правонарушениям увеличивается с двух месяцев до одного года. Причем, намного выгоднее по сумме штрафа применять ККТ, не соответствующую требованиям, чем не применять ее вообще.

 

          НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

          При встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным Президент обещал  предпринимателям оказать поддержку в виде налогового вычета на издержки, связанные с новыми требованиями к ККТ. На деле, пока механизмы и сумма вычета не установлены. В планах: вычет будет делаться только для ЕНВД и патента, только для одной новой ККТ на предпринимателя, сумма не более 18000 рублей.

 

          СРОКИ ВСТУПЛЕНИЯ ЗАКОНА В СИЛУ:

 

          Закон вступает в силу с 15 июля 2016 года (был опубликован 04 июля 2016 года) с учетом отдельных положений:

1.       Для вновь регистрируемых касс   с 1 февраля 2017 года;

2.       Для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года;

3.       Для ЕНВД, патента, торговых автоматов, при оказании услуг населению  - с  1 июля 2018 года.

Перерегистрация ККТ с 01 февраля 2017 года возможна только для ККТ, поддерживающей передачу данных (за исключением местности, где нет Интернета).

          Уже сейчас в добровольном порядке предприниматели могут перейти на новую систему.

          На вряд ли можно говорить о «снижении административной и финансовой нагрузке на бизнес», как об этом говорилось в пояснительной записке к Законопроекту, поскольку пользователям необходимо будет обновлять всю имеющуюся инфраструктуру: дорабатывать парк ККТ, либо приобретать новое оборудование, заключать договор с ОФД, прокладывать сеть и оплачивать услуги провайдера, обеспечивать защиту, электронную цифровую подпись и другие затраты. Хотя, надо признать, что Закон, действующий в настоящее время, вышел в 2003 году и с тех пор, конечно, технологии, прописанные в нем, морально устарели. Отрасль нуждалась в современных возможностях.

          Кассовую технику, которая находится  в настоящее время в эксплуатации,  возможно будет модернизировать либо  комплектом доработки, либо программным методом, если производитель допустит возможность нового функционала для конкретной модели.